Вертолетное производство — наш приоритет!

Общественно-политическая газета АО "Мотор Сич" (5 февраля 2015 года)
Ирина ГОНЧАРОВА

В субботу, 31 января, состоялось первое в наступившем 2015 году собрание заводского актива. Президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев подвел итоги прошлого года и определил приоритеты на текущий период.

Он акцентировал внимание собравшихся на том, что несколько снизились объемы производства, и с сожалением отметил, что это сразу отразилось на работе трудового коллектива. Так, в ряде це­хов наблюдается значительное уменьшение загрузки станков. Образовавшийся резерв необхо­димо направить на более мас­совый выпуск товаров народно­го потребления, которые по-пре­жнему востребованы и прино­сят прибыль. Что же касается портфеля основных заказов, то он на 90% соответствует минув­шему году. «Мы не потеряли ос­новные рынки сбыта продукции: Китай, Индия, европейские стра­ны по-прежнему заинтересова­ны в наших двигателях. Это по­зволило в минувшем году реа­лизовать продукцию, а значит, по­лучить деньги, что даст возмож­ность повысить зарплату работ­никам. В частности, в первом квартале 2015 года будет очеред­ное увеличение окладов», — сказал Вячеслав Александрович. Беспокойство руководителя пред­приятия вызывает вертолетное производство. Он уверен, что глав­ное — не утратить доверия к себе как к производителю вертолет­ной техники. «Каждый цех на МОТОР СИЧ сегодня выпускает какие-либо детали для вертолетов. Их нужно производить в пер­вую очередь, промедление здесь недопустимо, поскольку необхо­димо выполнить госзаказ, чтобы избежать серьезных санкций», — подчеркнул он.

На совещании также был затронут вопрос молодежной поли­тики предприятия. В.Богуслаев сообщил, что пятидесяти специа­листам инженерно-технического персонала повышена квалифи­кация. По итогам производственно-хозяйственной дея­тельности поощрено 75 работников с присвоением зва­ния «Лучший молодой рабочий», «Лучший молодой ма­стер» и «Лучший молодой специалист». Также он обра­тил внимание, что согласно утвержденному на 2015 год плану будет проводиться ряд мероприятий, к участию в которых в обязательном порядке следует привлекать и молодежь предприятий, входящих в объединение. «Они должны чувствовать, что мы — единая команда, их труд для нас важен», — сказал Вячеслав Александрович.

Подводя итоги января, президент акционерного обще­ства отметил, что в основном цехи справились с поставлен­ными задачами, даже СМ3 удалось выполнить план на 103,7%. Сейчас активно ведутся строительные работы одновремен­но на 30 объектах, в том числе — социальных. Это спортив­ный комплекс, манеж, бассейн «Славутич», здание общежи­тия №1, детские сады 181 и 271, также есть ряд мероприятий по подготовке к оздоровительному сезону лета-2015.

Детально остановился В.Богуслаев на работе инст­рументального производства: «Для производства МС- 500В, Д-18Т серии 3М, Д-436ФМ, Ми-2МСБ по-прежнему недостаточно оснастки, хотя по ряду позиций этот дефи­цит и сократился. Сложнее обстоят дела с редукторами. Нужно как можно активнее работать в этом направле­нии, поскольку необходимо освоить ремонт и производ­ство пяти различных редукторов».

Положительно была оценена работа управления главного механика. Но перед этим коллективом стоит задача — создание стенда для проведения испытаний вер­толетных редукторов. Определенные шаги в этом направ­лении уже сделаны, нужно двигаться дальше. В продол­жение разговора о перспективных направлениях Вячес­лав Александрович сказал, что перед коллективом мото­ростроителей ставится еще одна задача — производство лопастей.

Кроме того, персонал управле­ния главного конструктора имеет разработки по новым двигателям, которые необходимо испытывать, сертифицировать. «Это наш задел на будущее. То, что было сделано пять лет назад, сегодня приносит нам прибыль», — подчеркнул В.Богуслаев. Новые задачи поставлены и перед коллективом УЭУиГПА. Одна из них — производство электростан­ций мощностью 8 МВт, которые представляют большой интерес для заказчиков. Также были определены задачи на февраль 2015 года.

В завершение своего выступ­ления Вячеслав Александрович напомнил руководителям подраз­делений о том, что начался про­филактический осмотр, который необходимо пройти как всегда организованно, в соответствии с установленными сроками.

В конце совещания заводско­го актива выступил председатель профсоюзной организации МО­ТОР СИЧ Михаил Труш. Он рас­сказал, что успешно прошел кон­курс по подготовке к новогодним праздникам. Подробно о его ре­зультатах мы писали в одном из номеров нашей газеты. Михаил Иванович отметил, что январь месяц всегда насыщен различны­ми мероприятиями. В частности, проводились новогодние утренни­ки в ДК им.Т.Г.Шевченко, которые были признаны лучшими и в городе, и в области. В детских са­диках прошли праздники. В соот­ветствии с коллективным догово­ром, каждый ребенок получил сладкие подарки. Также в январе
прошел заезд родителей с детьми в санаторий-профилакторий «Мо­тор Сич» в селе Вольноандреевка. «Этот заезд принял рекордное ко­личество желающих — 175 чело­век оздоровились и отдохнули в комфортных условиях, под наблю­дением высококвалифицирован­ного персонала. В настоящее вре­мя в профилактории поправляют здоровье наши ветераны, а с 18 фев­раля начнется традиционный за­езд для заводчан. Отмечу, в этом году фонд социального страхова­ния прекратил частичное финан­сирование, но администрацией предприятия, профсоюзным коми­тетом приняты меры, чтобы моторостроители по-прежнему име­ли возможность качественно от­дохнуть, не ощутив дополнитель­ной нагрузки относительно сто­имости путевок. Это же касается и детских оздоровительных лагерей, поэтому предцехкомам до 1 мар­та необходимо подать заявки, что­бы определиться с количеством детей, желающих оздоровиться в летний период. В прошлом году мы на 100 процентов обеспечи­ли малышей заводчан путевками, надеемся, что и лето-2015 не ста­нет исключением», — резюмиро­вал Михаил Иванович. В завер­шение совещания профсоюзно­го актива он сообщил, что 20 февраля в ДК им.Т.Г.Шевченко пройдет традиционный для МО­ТОР СИЧ Вечер трудовой славы, где будут чествоваться лучшие подразделения и работники.