Украинская компания «Мотор Сич» модернизировала польский вертолет PZL W-3 Sokol

Стало известно о том, что украинская компания «Мотор Сич» завершила модернизацию первого польского вертолета PZL W-3 Sokol. Фото обновлённого вертолета появилась в сети интернет в окружении специалистов компании и в ее фирменной ливреи.

Отмечается, что концерн «Мотор Сич» заменил на вертолете силовую установку путем  замены PZL-10W на новый турбовальный двигатель МС-500

Двигатели семейства МС-500В предназначены для установки на вертолеты гражданского назначения со взлетной массой 3.5…6 тонн и позволяют достичь высоких экономических показателей при коммерческой эксплуатации.

Вертолет W-3 Sokol является конструктивно успешным, однако за свою тридцатилетнею историю машина не дождалась значительных изменений в системе привода. Даже последние, с электронным управлением двигатели Пратт-Уитни PZL-10W основаны на конструкции которой почти 40 лет.

В случае машины, такой как W-3 Sokol, чья масса составляет почти 4 тонны, а с грузом 6,5 тонн, мощность двух двигателей PZL-10Wне позволяет в полной мере использовать достоинства планера. Близкую мощность двигателей имеет вертолет Bell UH-1N Twin с собственной массой 2,7 тонны, в то время как его „младший брат” Bell UH-1Y Venom, оснащен двумя двигателями мощностью почти в полторы тысячи лошадиных сил каждый.

Концерн “Мотор Сич” хочет в максимально большом объеме сотрудничать с польскими компаниями. Представители украинской компании вели уже в этом отношении разговор, например, с заводом PZL-?widnik, WSK ” PZL-Rzeszów ли ITWL.